Главная
  О клубе
  Обучение
  Расписание
  Как нас найти
  Видео тур-ров
  Результаты
      турниров
  Форум МФТС
   
О танцах, музыка и видео:
  Европейская        программа
  Латинская        программа
  Свадебный танец
  Танец живота
   
  Имидж-студия Орион

 

Интервью с Секистовым В.Н. для танцевального портала www.dancesport.ru

Дата публикации: Март 20, 2008 14:30

ТСК «Прометей» - 30 лет.
Интервью с вице-президентом Московской Федерации Танцевального Спорта, руководителем танцевально-спортивного клуба «Прометей» Виктором Секистовым.
Танцевально-спортивный клуб "Прометей", согласно информации сайта ballroom.ru, занимает второе место в рейтинге клубов России и считается одним из лучших организаторов локальных соревнований. По опубликованным данным, клуб проводит от двух до четырех турниров в месяц, в которых принимают участие до 250-270 пар самой разной категории от 7 лет - до тех, кому за 60, из разных клубов, число которых варьируется от 70 до 100. Как Вам удается привлечь на соревнования такое огромное количество спортсменов?


Не буду лицемерить, не все наши турниры собирают столько пар, но если взять число в среднем за год, то на наши турниры, конечно, собирается много танцевальных пар. Наверное, в первую очередь, это заслуга молодых педагогов «Прометея», которые придумали новый подход к организации соревнований.


Вы имеете в виду турниры "Судьи в линии без своих пар"?


Да, именно это. Ведь давно идет активная дискуссия на тему, как избавиться от лоббирования судьями пар своих клубов. Например, часто организаторы клубных турниров, приглашая судей, давали им возможность и даже рекомендовали приводить с собой свои пары. В результате получалось, что с одной стороны, на соревнованиях огромное количество пар судили свои тренеры. С другой – на турнире были пары без судейской поддержки, и были судьи без своих пар. Такая ситуация на протяжении ряда лет привела к тому, что пары без своих судей-тренеров предпочитали не ездить на подобные турниры. Такую тупиковую ситуацию разрешили организаторы клуба «Прометей»… Да. Наши молодые педагоги - организаторы турниров - решили приглашать судей на турниры с непременным условием - не брать на эти соревнования пары своего клуба.


То есть, судьям турнира запрещено приводить пары своих клубов?


Совершенно верно, именно запрещено. В турнире могут соревноваться пары только тех клубов, которые не принимают участия в судействе. Исключение делается только для начинающих пар - «Н» класса. Там, где оценка определяется не относительно других пар, а абсолютно - по двум основным параметрам: музыкальность и линии пары.


Следовательно, начинающие танцевать пары в любом случае получают объективную оценку своего выступления?


Да, именно так. Хотя, конечно, в танцевальном виде спорта трудно найти судью, который своим судейством удовлетворил бы всех. И, тем не менее, турниры «Судьи в линии без своих пар» получили признание и популярность. На такие соревнования приезжают спортсмены, как это принято говорить, без поддержки, получают очки и выигрывают.


Если говорить об объективности и субъективности в судействе, как это относится к танцевальным видам спорта?


На последней зимней олимпиаде я увидел новый вид состязаний, когда спортсмен, катаясь в огромном ледяном корыте, совершает сальто. Судят 5 специалистов. Кто-то обращает внимание на высоту прыжка, кто-то - на исполнение сальто, кто-то – на общую эстетику. Этот вид спорта, как и танцевальный, - неколичественный и не измеряется голами, очками, секундами. Мне кажется, по мере развития общества, виды спорта становятся другими по качеству, более цивилизованными и интеллектуальными, поэтому вряд ли они могут измеряться только количественным показателями. И общая тенденция развития спортивных танцев, как мне кажется, направлена на развитие мастерства в технике, создании красивых линий, импозантности, в усилении энергетики и динамики. И хорошо, что такие соревнования судят специалисты. Ведь тренер, он же судья, понимает работу спортсменов, в чем проявляется мастерство пары и ее искусство. Оценивая технику и сравнивая пары по качеству исполнения танца, тем самым специалисты определяют вектор развития танцевального искусства в правильном направлении – к высокой техничности и красоте подачи танца.


Известно, что под вашей редакцией выпущена серия дисков «Учимся танцевать». А какие у Вас предпочтения в танце? Что больше Вас привлекает в паре?


С 1987 года я преподаю только стандарт. Эту программу я всегда больше любил, хотя очки мы с Лидой набирали и по латиноамериканской программе и по советской. Тогда это было обязательным критерием для перехода пары в международный класс. Поэтому я буду говорить только о стандарте. Мне очень нравилась, например, литовская пара Арунас Бижокас и Эдита Дануте (Arunas Bizokas & Edita Daniute). Мягкий стиль исполнения, пластичность. У этой пары был настоящий, стандартный стандарт. Они выиграли чемпионат мира, но, к сожалению, волею судеб, у партнерши обнаружили допинг. Пара была дисквалифицирована и лишена титула. Если взять итальянскую школу, то, отдавая должное техническому уровню и грамотному исполнению танца одной из ведущих пар мира Бенедитто Ферруджи и Клаудии Кохлер (Benedetto Ferruggia (Италия) Claudia Koehler (Германия), все же не могу сказать, что это мой стиль. Мне кажется их исполнение стандарта избыточно резкое. Как тренер, я преподаю в другом стиле. Мне больше импонирует стандартный стандарт. Вместе с тем, хочу отметить, что это обе высококлассные пары, хотя и с абсолютно разным стилем исполнения. Но Вы спросили о моих творческих предпочтениях, и я ответил.


Не так давно Международная федерация танцевального спорта (IDSF) ввела рейтинговые соревнования по 10 танцам. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? Коснется ли это предложение всех категорий спортсменов, в том числе и сениоров?


Проводить или нет рейтинговые соревнования по 10 танцам среди сениоров – это сначала удел региональных федераций, в том числе, нашей - Московской (МФТС). Я помню, как 10-15 лет назад трудно начинались соревнования в категории «сениоры». Эту группу спортсменов сначала не могли включить в график первенств Москвы, так как никто не проводил среди них даже межклубные соревнования, хотя и я сам, и некоторые мои коллеги занимались подготовкой сениорских пар. Я предложил проводить межклубные соревнования по этой категории достаточно часто, чтобы показать, насколько востребовано это направление. И мало-помалу турниры по сениорам стали проводиться, получили должный импульс. Когда выяснилось, что одних только гранд-сениоров на межклубные турниры собирается до четвертьфинала, то это стало уже показателем серьезности развития данного направления. И вот, два года назад впервые было проведено Первенство Москвы по гранд-сениорам. А президент МФТС Валерий Михайлович Гулай включил эту группу танцоров в курируемый им открытый чемпионат Москвы. Словом, если турниры по 10 танцам среди сениоров будут проводиться в рамках межклубников, в которых будут участвовать до 18-20 пар, тогда появится возможность говорить о включении таких турниров в график Первенств Москвы. Думаю, любое нововведение сначала должно пройти этап апробации на уровне межклубных соревнований, зарекомендовать себя у специалистов и функционеров как перспективное направление. После этого оно может получить официальный статус и включаться в графики соревнований МФТС, ФТСР.


Виктор Николаевич, идут разговоры о необходимости дополнительной градации спортсменов по группам. Не могли бы уточнить, о какой возрастной категории может идти речь?


Да, есть такие разговоры о введении промежуточной градации танцоров на группы «старшая молодежь» или «молодые взрослые». Сейчас ведь группа «молодежь» это танцоры 16-18 лет. В год, когда одному исполняется 19, пара переходит в группу – «взрослые», где танцуют уже матерые зубры – спортсмены по 25-27 лет в полном расцвете творческих сил. И в такой группе молодым спортсменам порой бывает сложно. Хотя бывают и исключения, как, например, Ваня Новиков и Рита Клименко - одна из лучших пар-молодежников, которая сразу ворвалась на третью строчку чемпионата России по стандарту. Молодцы. Уважаю. И все же в ряде стран, например, такие турниры как «юные взрослые» (19-21 год) проводятся. Возможно, подобные «мягкие» турниры могут быть организованы и у нас в стране. Вопрос этот сейчас в стадии рассмотрения. Еще рассматривается целесообразность проведения осеннего первенства Москвы или осеннего кубка Москвы. Ведь все первенства МФТС и чемпионаты проводятся с января по май. А порой пары готовы выступить уже в ноябре, декабре - до своего перехода в январе в следующую возрастную группу.


В этом году клубу «Прометей» исполняется 30 лет?


Да, в этом году «Прометей» должен праздновать свое 30-летие. Волей судеб я начал преподавать в ноябре 1978 года, в клубе столовой Института Радиотехники и Электроники Академии Наук СССР в городе Фрязино под Москвой. Начал преподавать с квикстепа, но в более медленном темпе, в так называемом ритмическом фокстроте, под модную тогда мелодию «листья желтые над городом кружатся, с тихим шорохом к нам под ноги ложатся». А уже через год был проведен первый конкурс по «Н» классу. А вот в апреле 1980 года в фойе конференц-зала ИРЭ АН СССР прошел уже настоящий турнир по "Д" и "В" классам, на котором в качестве участников были известные ныне тренеры и судьи - Василий Семышев, Елена и Олег Фераго, Виктор Секистов; а в качестве судей - Ангелина Дегтяренко, Владимир Вакуленко, Людмила Самородская, Нина Степашкина, Алевтина Черкасова. Были во Фрязино и Владимир Штода, Александр Шишков, Виктор Никовский, Елена Кузнецова (ТСК «Мелодия»), Алексей и Наталья Стружановы, Павел Полосин, Дюдмила Терновская и другие. Сейчас наш клуб насчитывает более 250 действующих спортсменов. У нас есть и совсем юные спортсмены 4-х лет и гранд-сеньоры, которым за 60. То есть, человек любого возраста может найти для тренировок группу, соответствующую его уровню спортивной подготовки. Мы занимаемся 5 дней в неделю в «Орионе», с радостью встречаем здесь знакомых из разных клубов, которые приходят к нам просто на практику. Утром на паркете обычно работают пары высшего спортивного мастерства. Вечером - школьники, молодежь, сеньорские группы. Окинув взором 30 лет работы Клуба, мне очень даже приятно вспомнить, что руководители многих клубов сегодня - это те, кто когда-то связывал свою спортивную жизнь с «Прометеем». Отрадно также отметить, что чемпионы Москвы, победители первенств Москвы, чемпионы Советского Союза, победители Первенств Мира начинали свой спортивный путь именно в «Прометее».


 
 
 

2006-2008 www.oriondance.ru Разработчики